Si te gusta probar sabores y texturas nuevas en tus preparaciones. Debes hacer esta preparación.

Si te gusta probar sabores y texturas nuevas en tus preparaciones. Debes hacer esta sopa de queso. Sopa de queso. Fotografía propia.

La cocina colombiana está llena de experiencias que se pueden experimentar a través de diferentes preparaciones que permiten explorar nuevas alternativas en la cocina. 

La sopa de queso es un plato reconfortante y delicioso, muy popular en diversas regiones del mundo. Incluso, en Colombia existen diversos tipos de preparación de la misma; su preparación varía según la cultura, pero en general, se elabora con una base de caldo o leche, a la que se añade queso derretido para lograr una textura cremosa y un sabor intenso.

Además de su exquisito sabor, la sopa de queso es un plato muy versátil. Se puede acompañar con pan crujiente, tortillas o incluso con trozos de queso adicionales para realzar su cremosidad. 

En Mañanas en Casa de Teleantioquia, en La Cocina de la Negra, te enseñamos a preparar una exquisita sopa de queso.

Necesitas estos ingredientes:

  • 300 g de queso costeño.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate.
  • ½ pimentón rojo.
  • 4 dientes de ajo.
  • Cilantro.
  • 1 cucharadita de aceite achiotado.
  • 1 papa grande.
  • 150 g de pasta en conchitas.
  • 1 lata de atún (preferiblemente en agua).
  • Sal.
  • 2 huevos.
  • Comino.

Paso a paso para preparar la sopa de queso:

Prepara el sofrito:

  • Picar el pimentón y sofreírlo en aceite achiotado.
  • Agregar el tomate y los dientes de ajo picados.
  • Cuando el tomate se integre, añadir la cebolla y cocinar hasta que esté cristalina.

Añade la papa:

  • Cortar la papa en trozos medianos (aprox. 2-3 cm).
  • Agregar la papa al sofrito y mezclar para que absorba los sabores.
  • Incorporar un poco de agua y dejar cocinar.

Incorpora la pasta y el atún:

  • Una vez que la papa esté medio cocida, añadir la pasta en conchitas.
  • Agregar el atún desmenuzado y revolver bien.

Añade el cilantro, comino y huevos:

  • Picar el cilantro y agregar la mitad a la sopa (el resto se usa para decorar al final).
  • Incorporar comino y mezclar bien.
  • Batir los huevos y agregarlos a la sopa, revolviendo para que se integren.

Agregar el queso y ajustar la sal:

  • Desmenuzar el queso costeño con las manos y añadirlo a la sopa cuando esté hirviendo.
  • Probar y ajustar la sal si es necesario.

Preparar la tortilla de huevo:

  • Cocinar una tortilla con un poco de aceite.
  • Trocearla y añadirla a la sopa.
  • Dejar cocinar por 7 minutos para que todos los sabores se integren bien.

Sirve la sopa de queso y decora:

  • Servir caliente con el cilantro restante y acompañar con aguacate. Opcionalmente, se puede servir con arroz al lado.

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¡Disfruta de esta deliciosa sopa de queso con un toque caribeño! Si quieres seguir la preparación de la receta al lado del chef, puedes ver el video completo aquí: 

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