El cucuteño se convirtió con 17 años en el deportista colombiano más joven en alcanzar una medalla olímpica, superando a Leidy Solís que con 18 fue medalla de plata en el levantamiento de pesas en 2008.

De Cúcuta para el mundo. Barajas se clasificó a los Juegos Olímpicos al quedar en la primera posición de la clasificación general de barras paralelas en el circuito de las Copas del Mundo. Cortesía: Comité Olímpico Colombiano.

Ángel Barajas hizo una histórica representación en los Juegos Olímpicos de París 2024. No solo al conseguir la primera medalla para el país en la gimnasia artística y en estas olimpiadas, sino que además entró en la historia del continente sudamericano como el atleta más joven en conseguir una presea olímpica, superando al brasileño Jorge Fernandes que fue bronce con 18 años en la natación relevos en 1980.

El cucuteño, es el medallista más joven en una prueba individual masculina en la gimnasia artística, después de 36 años cuando el ruso Sergei Kharkov levantó el oro en suelo, en los Olímpicos de 1988.

Le puede interesar: ¡Impresionante! Ángel Barajas le entrega la primera medalla olímpica a Colombia en Paris 2024
¿Por qué fue plata y no oro?

Ángel se quedó con el segundo lugar en la barra fija y un puntaje de 14.533 el mismo del japones Oka Shinnosuke que fue medalla de oro, la diferencia estuvo en la calificación de la ejecución que es ítem de desempate por norma. El colombiano obtuvo 7.933 mientras su rival estuvo un punto por encima con 8.633. En dificultad el cucuteño sacó un puntaje de 6.600 y el japones 5.900 para un total de 14.533 y una medalla de plata sin duda con sabor a oro y con toda la proyección para el joven que apenas comienza su recorrido como promesa de la gimnasia colombiana y mundial.

Cosa contraria pasó con la medalla de bronce que dejó a dos ganadores. El chino Zhang Boheng y Tang Chia-Hung de Taipéi que subieron juntos al podio al conseguir la misma calificación tanto en dificultad con 6.500 y ejecución de 7.466, para un total de 13.966.