Si te gusta cuidar tu alimentación. Acá te explicamos cómo preparar una receta saludable.
Salmón encostrado en semillas de amapola con quínoa y vegetales. Fotografía propia.
La alimentación saludable, con el paso de los años, está más presente en los hogares. Cada vez, hay más personas que se preocupan por los alimentos que ingieren, por las recetas que hacen y por nutrir bien el cuerpo. Para esto, es importante mantener una alimentación balanceada y rica en nutrientes.
El salmón es un alimento muy completo que contiene una excelente fuente de nutrientes que promueven la salud cardiovascular, cerebral y ósea. Es una excelente fuente de proteína, contiene ácidos grasos que son esenciales para la salud del corazón, la función cerebral y la reducción de la inflamación. También, aporta Vitamina D y B que son claves para el sistema inmune y la producción de energía, entre muchos otros beneficios para la salud.
De la misma manera, la quínoa es un alimento muy nutritivo, ya que es una excelente fuente de proteínas vegetales, al mismo tiempo, es rica en carbohidratos complejos que proporcionan energía sostenida y ayudan a mantener niveles estables de azúcar en sangre. Es un alimento alto en fibra que ayuda a mejorar la digestión. Aporta Vitamina B y E que ayudan a la función del sistema nervioso. Contiene magnesio, hierro, fósforo, potasio y antioxidantes y ácidos grasos que ayudan a la salud cardiovascular.
En Mañanas en Casa te enseñamos a preparar una deliciosa y saludable receta incorporando esos dos alimentos: salmón encostrado en semillas de amapola terminado con queso crema de agraz, acompañado con quínoa guisada en hogaito de la abuela, maní tostado y vegetales (zanahoria, pimiento amarillo y brocoli) salteados en mantequilla de laurel.
Estos son los ingredientes que necesitas:
- 1 taza de Quínoa.
- Salmón.
- ½ pocillo de tomate de aliño.
- ½ pocillo de cebolla redonda blanca.
- ½ pocillo de cebolla de rama.
- 2 cucharas soperas de mantequilla de vaca.
- 4 unidades de zanahorias baby.
- 1/3 pocillo de pimiento amarillo.
- 1 pocillo de broccolini.
- 2/4 de taza de queso crema.
- Aceite de girasol.
- Pimienta.
- Sal.
- 1 cuchara sopera de maní tostado.
- 1 cubo de caldo de gallina.
- ½ cuchara de semillas de amapola.
- Laurel.
Preparación de la receta:
- Cortar finamente el tomate maduro y las cebollas para hacer el hogao.
- Hidratar la quínoa utilizando 2 o 3 veces más de agua por la cantidad de quínoa.
- Calentar el agua y cuando esté hirviendo, agregar la quínoa y dejar cocinar de 15 a 20 minutos.
- Derretir un poco la mantequilla y saborizarla con las hojas de laurel.
- Cuando el tomate y las cebollas del hogao estén doradas, agregar a la licuadora el caldo de pollo y un tomate entero cortado en trozos. Luego, agregar el líquido al hogao.
- Cortar en bastones las zanahorias y el pimentón.
- Saltear el pimentón, las zanahorias, el broccolini en aceite y la mantequilla de laurel.
- Retirar la humedad del salmón e impregnarlo con la mantequilla de laurel.
- Rociar la parte carnosa con las semillas de amapola.
- Saltear el salmón un minuto por cada lado hasta que se dore.
- Incorporar el hogao con la quínoa.
- Picar los arándanos e incorporarlos al queso crema.
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Y listo, queda emplatar. Si quieres seguir paso a paso la receta y cocinar guiado por el chef, puedes ver el video completo acá: