La receta perfecta de peletero en doble cocción con cerveza negra: ¡Un manjar lleno de tradición!

La receta perfecta de peletero en doble cocción con cerveza negra: ¡Un manjar lleno de tradición!Peletero en doble cocción con romero y cerveza negra. Fotografía propia.

La cocina latinoamericana se caracteriza por sus sabores cargados, fuertes condimentos y texturas exquisitas. El peletero en doble cocción no es la excepción. Este es un plato en donde generalmente se utiliza carne y se le atribuye a la comida campesina. 

La comida tradicional tiene como característica principal la utilización de métodos de cocción prolongados o repetidos para mejorar el sabor, la conservación o la suavidad de los ingredientes.

Esta técnica se atribuye a los lugares más rurales, donde se llevaban a cabo preparaciones con carnes menos tiernas. Este método no solo aporta suavidad y sabor, sino que ayuda a aprovechar cada pedazo de carne.

Se le atribuye el nombre de peletero, posiblemente, por la idea de pelar o limpiar la carne del proceso de cocción.

En Mañanas en Casa de Teleantioquia, en La Cocina de la Negra, te enseñamos a preparar un peletero en doble cocción con romero y cerveza negra.

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Estos son los ingredientes que necesitas para la preparación:

La carne (paletero):

  • 1 libra de paletero.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla blanca.
  • 1 ramita de romero.
  • 1 cerveza negra.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal de ajo.
  • Sal de cebolla.
  • Pimienta.

Los plátanos:

  • 1 plátano maduro.
  • 1/4 de panela.
  • 1 astilla de canela.
  • 2 estrellitas de anís

La ensalada:

  • Mezclum de lechugas.
  • 1 mango pintón.
  • 1 calabacín.
  • 1 zucchini (amarillo o verde).
  • Cilantro.
  • Limón.
  • Sal y pimienta.
  • Perejil.
  • Aguacate

La vinagreta:

  • Estragón.
  • Limón.
  • Sal.
  • Aceite de oliva

Paso a Paso para preparar la receta:

Preparar la carne (paletero):

  • Cortar la carne en medallones de aproximadamente 3 cm.
  • Amarrar los medallones con hilo para evitar que se suelten mientras cocinan.
  • Sellar la carne en una sartén con un poco de aceite de oliva, sal de ajo y pimienta, cocinando cada lado hasta dorarse.

Cocción lenta de la carne:

  • Colocar la carne sellada en una sartén nueva para cocinar lentamente.
  • Agregar la cebolla, zanahoria, cerveza negra, romero y una mezcla de los aliños licuados (ajo, cebolla).
  • Cocinar a fuego lento durante aproximadamente una hora, añadiendo agua conforme la salsa se reduzca.

Cocina los plátanos:

  • Cocinar los plátanos enteros con la panela, canela y anís.
  • Dejar reducir la mezcla para que el plátano adquiera sabor y color, y obtener una miel de reducción para usar al emplatado.

Arma la ensalada:

  • Pelar y cortar el mango en tiras o bastones pequeños.
  • Cortar el calabacín y el zucchini en rodajas finas.
  • Saltear las zanahorias en aceite de oliva.
  • Mezclar el mango, calabacín, zucchini, zanahorias, cilantro y lechugas en un bol.
  • Aliñar con limón, sal, pimienta, perejil y un toque de aceite de oliva.

Organiza el aguacate:

  • Pelar y cortar el aguacate en rodajas finas.
  • Para evitar que se ponga negro, sumergir las rodajas en agua.
  • Colocar las rodajas de aguacate en una forma decorativa, enrollándolas hasta formar una flor.

Vinagreta:

  • Mezclar el estragón con limón, sal y aceite de oliva para aliñar la ensalada.

Emplatado:

  • Colocar la carne en el plato, acompañada de la reducción de plátano.
  • Añadir la ensalada y las rodajas de aguacate decoradas.
    Opcional: Añadir tomates perla (opcional) y espolvorear con semillas de sésamo (jongolí).

Presentación final:

  • Bañar la carne y la ensalada con la reducción de la miel de plátano.
  • Decorar con un ramito de romero para darle el toque final.

Si quieres cocinar de la mano de nuestra chef invitada, puedes ver el video completo aquí: 

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