Te enseñamos una excelente opción de coca para llevar de almuerzo o de cena. Mira esta deliciosa receta con pollo y lechuga fresca.
Ensalada César saludable. Fotografía propia.
La comida está inmersa en un sinfín de tradiciones y creaciones que han sobrevivido de generación en generación durante los años. Asimismo, trasciende barreras culturales y de espacio. Cada plato tiene una historia y pertenece a un espacio del mundo.
Esta es la historia de la ensalada César; una preparación que es conocida a nivel mundial.
El origen de esta preparación está relacionado con su creador, César Cardini, un chef italo-mexicano, que en la década de 1920, dirigía un restaurante en Tijuana, México.
Un día, debido a una alta demanda de ingredientes y un inventario limitado, decidió improvisar una nueva ensalada con lo que tenía a mano. Así fue como combinó lechuga, crujientes trozos de pan, queso parmesano, huevo, aceite de oliva, mostaza, salsa inglesa y un toque de ajo. Los comensales quedaron extasiados por los sabores del plato.
Por consiguiente, la ensalada rápidamente se popularizó entre los clientes y se le atribuyó el nombre de «ensalada César» en honor a él. La receta se extendió rápidamente y hoy en día es conocida mundialmente; en muchas ocasiones se le agrega pollo, camarones o salmón, pero la base de la preparación sigue siendo la misma.
En Mañanas en Casa de Teleantioquia, en La Cocina de la Negra, te enseñamos a preparar una deliciosa ensalada César con pollo, perfecta para llevar de almuerzo a la oficina, universidad o el colegio.
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Estos son los ingredientes que necesitas para preparar la ensalada:
- Pan multigrano.
- Aceite de oliva.
- Ajo en polvo.
- Pechuga de pollo.
- Sal marina.
- Pimienta negra.
- Yogur griego.
- Mostaza amarilla.
- Mayonesa.
- Zumo de limón.
- Salsa teriyaki.
- Queso parmesano.
- Lechuga crespa o lechuga romana.
- Finas hierbas.
Paso a Paso para preparar la ensalada:
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Prepara los ingredientes:
- Lavar y desinfectar la lechuga romana (o crespa).
- Lavar y desinfectar la lechuga romana (o crespa).
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Cocina el pollo:
- Sella la pechuga de pollo con un poco de sal marina y ajo en polvo. Cocina hasta que quede dorada y jugosa.
- Deja reposar el pollo y luego córtalo en cubos.
- Sella la pechuga de pollo con un poco de sal marina y ajo en polvo. Cocina hasta que quede dorada y jugosa.
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Prepara los crotones:
- Corta el pan multigrano en cubos de aproximadamente de 1 centímetro de grosor.
- Mezcla los cubos de pan con aceite de oliva y algunas finas hierbas (opcional).
- Tuesta los cubos en un horno o en una freidora de aire hasta que queden dorados.
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Prepara el aderezo:
- Mezcla en un recipiente: yogur griego, mayonesa, mostaza amarilla, zumo de limón, aceite de oliva, y parmesano.
- Añadir sal, pimienta negra, y un toque de ajo o cebolla en polvo.
- Licuar hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
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Corta la lechuga:
- Utiliza la técnica de chiffonade para cortar la lechuga en tiras finas y largas.
Tip: Después de lavar la lechuga, secarla bien y almacenarla en una bolsa Ziplock con papel toalla para mantenerla fresca y evitar que se marchite.
Sirve la ensalada:
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- En un tazón, mezcla la lechuga cortada con el aderezo preparado.
- incorpora los cubos de pollo y los crotones.
- Agrega más queso parmesano por encima y un toque de pimienta.
- En un tazón, mezcla la lechuga cortada con el aderezo preparado.
Si quieres cocinar de la mano del chef invitado, puedes ver el video completo aquí: