Medellín brilla en el ranking mundial de gastronomía. Su mezcla de sabores tradicionales y modernos te conquistará.
Tomado de Alcaldía de Medellín y de Mapa Centro Medellín.
La capital antioqueña sigue brillando en el panorama internacional, esta vez gracias a su gastronomía. Según el prestigioso ranking de la revista Time Out, Medellín es la tercera mejor ciudad del mundo para comer en 2025, superada solo por Nueva Orleans y Bangkok.
La publicación destaca la diversidad de sabores que ofrece la ciudad, desde sus mercados tradicionales hasta los restaurantes de alta cocina. Uno de los lugares emblemáticos que resaltaron en la reseña fue La Placita de Flórez, un mercado lleno de historia donde se pueden encontrar frutas exóticas como chirimoya, uchuva y gulupa, así como productos poco conocidos como la nuez de macadamia, que ha ganado popularidad en la gastronomía local.
La Placita de Flórez: un viaje por los sabores auténticos de Medellín
En una reciente visita para el programa La Canasta de Teleantioquia, Meli Ospina recorrió este icónico mercado y descubrió que es mucho más que un punto de comercio: es un espacio donde convergen la historia, la cultura y los sabores de Antioquia. Desde su fundación hace 134 años, ha sido el puente entre los productores rurales y la ciudad, ofreciendo ingredientes frescos y promoviendo el consumo local.
Hay puestos de ventas que son un festín de colores y aromas, con productos frescos y poco conocidos, como la nuez de macadamia. «Es de origen brasileño, pero ahora también se cultiva en el Eje Cafetero», explica Dario, una de las personas dueñas de su negocio en la Placita. Su cáscara dura requiere una herramienta especial para abrirla y su sabor suave y aceitoso la convierte en un ingrediente ideal para salsas, postres y ensaladas.
Entre los productos que comercializa también está la pitahaya roja, famosa por sus beneficios digestivos. «Desde siempre las abuelas han dicho que es buena para el estreñimiento», comenta. En su negocio, la filosofía es simple: ofrecer productos de calidad y enseñar a los clientes sobre su origen y beneficios.
Entre sus pasillos se pueden encontrar frutas exóticas como la granadilla, el lulo y la guanábana, además de las clásicas naranjas, bananos y aguacates que no pueden faltar en la cocina paisa. Las verduras frescas como la zanahoria, el fríjol verde y la arveja se destacan por su frescura y colorido, ideales para preparar los platos más representativos de la región.
La Placita de Flórez también es famosa por su variedad de carnes y pescados. Aquí se pueden encontrar cortes de res y cerdo de alta calidad, esenciales para la bandeja paisa y otros platos típicos. Además, hay una oferta de pescado fresco proveniente de diferentes regiones del país, ideal para quienes disfrutan de recetas más ligeras, pero igual de tradicionales.
El mercado cuenta con una amplia selección de granos como fríjoles, lentejas y garbanzos, indispensables en la dieta de los antioqueños. También hay una oferta variada de quesos frescos y amasijos, perfectos para acompañar un buen café colombiano. Otros productos tradicionales como la panela, la arepa de chócolo y el bocadillo de guayaba hacen de este lugar el paraíso de la gastronomía para locales y turistas.
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Medellín, una ciudad para todos los paladares de la gastronomía
Pero la riqueza culinaria de Medellín no se limita a sus mercados. Time Out resalta que, sin importar el barrio, siempre se pueden encontrar opciones deliciosas para almorzar. Y si la intención es disfrutar de una cena gourmet, recomienda visitar El Poblado y Laureles, donde la oferta gastronómica es amplia y diversa, abarcando desde sushi y hamburguesas hasta ceviches y comida francesa o italiana.
Entre los restaurantes destacados en la reseña están:
- La Cafetiere de Anita
- Bistro El Mordisco
- Mar y Fuego
- Ocio
Según las investigaciones propias del concurso, Medellín empató con Shangai por la calidad de la gastronomía, pero en cuanto a asequibilidad y presupuesto es la ciudad más económica de todas las 20. El 89% de los locales respondió que es accesible ir a un restaurante y el 94% dijo que era barato tomar un café.
La ciudad no deja de figurar internacionalmente, debido a su crecimiento, expansión y su gran oferta turística, la cual es bastante completa. Acá te dejamos algunos lugares que puedes probar dependiendo de lo que tu estómago y presupuesto quieran.
Los mejores restaurantes según National Geographic
Si estás buscando restaurantes de alta cocina en Medellín, la sección de viajes de la National Geographic, recomendó algunos.
- Carmen: se enfocan en la cocina contemporánea, centrada en los sabores y las tradiciones culinarias de Colombia.
- X.O.: su propuesta se enfoca en la exploración e investigación de sabores de diferentes regiones de Colombia.
- Idílico: su enfoque es trabajar con productos cultivados en la zona.
- La Chagra: su enfoque es la cocina amazónica.
- Sambombi: su enfoque es la cocina local utilizando productos de su propia huerta y pequeños agricultores.
- Cocina 33: a través de productos locales hacen platos muy especiales.
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Opciones para disfrutar la gastronomía casera colombiana
Si prefieres la comida tradicional, estos son 10 restaurantes recomendados por Tulio Recomienda:
- La Curva del Gordo
- Donde Estela
- El Trifásico
- Hacienda
- Su Casa Paisa
- Donde Darío
- Estadero Ricas Arepas
- Cucayito
- La Monja Parrilla
- El Mezzón de la 55
Medellín sigue consolidándose como un destino de talla mundial, con una gastronomía tan variada como asequible. Desde mercados tradicionales hasta restaurantes de autor, la ciudad ofrece experiencias culinarias para todos los gustos y presupuestos.