¿Estás cansado de comer carne de cerdo de la misma manera? Acá te traemos una receta deliciosa y saludable.
Lomitos primavera. Fotografía propia.
La gastronomía colombiana está conformada por diferentes sabores, texturas, colores y sazones. Cada lugar del país está representado por diferentes preparaciones y eso hace de nuestra gastronomía, un recorrido lleno de diversidad y sorpresa.
Los lomitos primavera se pueden considerar como una evolución de los platos tradicionales que usan carne de cerdo y verduras, adaptados a un estilo más gourmet, moderno y creativo en la cocina colombiana.
En Mañanas en Casa de Teleantioquia, desde la Cocina de la Negra se realizan muchas recetas para deleitar los paladares. Te enseñamos a preparar lomitos primavera.
Ingredientes para la receta:
- Pechuga de pollo.
- Triangulitos de arepa de chócolo.
- Aguacate.
- Tocineta.
- Plátano maduro.
- Mantequilla.
- Cilantro.
- Limones.
- Flores comestibles.
- Piña.
- Salsa picante al gusto.
- Mézclum.
- Yogurt griego o mayonesa.
- Cebolla morada.
- Vinagre y azúcar (para encurtir la cebolla).
Paso a paso de la preparación de los lomitos de primavera
1. La pechuga de pollo:
- Corta la pechuga de pollo a lo largo, dividiéndola en 2 partes.
- Luego, corta cada parte en medallones pequeños (aproximadamente 3 o 4 medallones).
- No adobes el pollo mucho para que los sabores de los otros ingredientes se resalten.
2. El plátano maduro:
- Coloca los plátanos con cáscara en agua con un poco de sal y un cuadrito de mantequilla.
- Cocina hasta que estén bien blanditos, luego pélalos.
- Haz un puré con el plátano, añadiendo un poco de caldo (el que quedó de cocinarlos) y queso crema o mantequilla para obtener una textura suave.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
3. La tocineta:
- Toma tiras de tocineta y envuélvelas alrededor de los medallones de pollo.
- Usa un palillo para asegurar las tiras de tocineta.
- Sella los medallones en una sartén caliente con mantequilla hasta que tengan color.
- Si tienes freidora de aire, cocínalos por unos 8 minutos a temperatura media.
4. La crema de aguacate:
- En una licuadora, mezcla el aguacate con yogurt griego (o mayonesa), un poco de limón, sal y pimienta.
- Si prefieres una crema más suave, puedes añadir un poco de vinagre y cilantro.
- Licúa hasta obtener una consistencia cremosa y uniforme.
5. La piña:
- Corta la piña en cubos pequeños.
- Cocina en una sartén sin aceite ni azúcar, solo con el calor, para caramelizar los cubos hasta que tomen un color dorado.
6. Las cebollas encurtidas:
- Corta la cebolla morada en rodajas finas.
- En un recipiente, agrega vinagre, sal, un toque de azúcar y limón. Deja reposar por unos minutos.
7. Las arepas de chócolo:
- Corta las arepas de chócolo en triángulos pequeños.
- Derrite un poco de mantequilla en una sartén y fríe las arepas hasta que estén doradas y crujientes.
Puede leer también: Fácil, rápida y deliciosa: la ensalada de pollo con arándanos que debes probar
8. Montar el plato:
- Coloca un poco de crema de aguacate en el centro del plato como base.
- Distribuye los medallones de pollo alrededor de la crema de aguacate.
- Agrega el puré de plátano maduro.
- Coloca las piñas caramelizadas y las cebollas encurtidas encima del pollo.
- Añade el mézclum de lechugas al lado para dar color.
- Coloca las florecitas comestibles (pensamientos) por encima para decorar.
- Agrega los triangulitos de arepa de chócolo.
Puedes seguir la preparación de la receta a lado del chef acá: