¿Estás cansado de comer carne de cerdo de la misma manera? Acá te traemos una receta deliciosa y saludable.

¿Estás cansado de comer cerdo? Acá te traemos una receta deliciosa y nutritiva.Lomitos primavera. Fotografía propia.

La gastronomía colombiana está conformada por diferentes sabores, texturas, colores y sazones. Cada lugar del país está representado por diferentes preparaciones y eso hace de nuestra gastronomía, un recorrido lleno de diversidad y sorpresa.

Los lomitos primavera se pueden considerar como una evolución de los platos tradicionales que usan carne de cerdo y verduras, adaptados a un estilo más gourmet, moderno y creativo en la cocina colombiana.

En Mañanas en Casa de Teleantioquia, desde la Cocina de la Negra se realizan muchas recetas para deleitar los paladares. Te enseñamos a preparar lomitos primavera.

Ingredientes para la receta:

  • Pechuga de pollo.
  • Triangulitos de arepa de chócolo.
  • Aguacate.
  • Tocineta.
  • Plátano maduro.
  • Mantequilla.
  • Cilantro.
  • Limones.
  • Flores comestibles.
  • Piña.
  • Salsa picante al gusto.
  • Mézclum.
  • Yogurt griego o mayonesa.
  • Cebolla morada.
  • Vinagre y azúcar (para encurtir la cebolla).

Paso a paso de la preparación de los lomitos de primavera

1. La pechuga de pollo:

  • Corta la pechuga de pollo a lo largo, dividiéndola en 2 partes.
  • Luego, corta cada parte en medallones pequeños (aproximadamente 3 o 4 medallones).
  • No adobes el pollo mucho para que los sabores de los otros ingredientes se resalten.

2. El plátano maduro:

  • Coloca los plátanos con cáscara en agua con un poco de sal y un cuadrito de mantequilla.
  • Cocina hasta que estén bien blanditos, luego pélalos.
  • Haz un puré con el plátano, añadiendo un poco de caldo (el que quedó de cocinarlos) y queso crema o mantequilla para obtener una textura suave.
  • Sazona con sal y pimienta al gusto.

3. La tocineta:

  • Toma tiras de tocineta y envuélvelas alrededor de los medallones de pollo.
  • Usa un palillo para asegurar las tiras de tocineta.
  • Sella los medallones en una sartén caliente con mantequilla hasta que tengan color.
  • Si tienes freidora de aire, cocínalos por unos 8 minutos a temperatura media.

4. La crema de aguacate:

  • En una licuadora, mezcla el aguacate con yogurt griego (o mayonesa), un poco de limón, sal y pimienta.
  • Si prefieres una crema más suave, puedes añadir un poco de vinagre y cilantro.
  • Licúa hasta obtener una consistencia cremosa y uniforme.

5. La piña:

  • Corta la piña en cubos pequeños.
  • Cocina en una sartén sin aceite ni azúcar, solo con el calor, para caramelizar los cubos hasta que tomen un color dorado.

6. Las cebollas encurtidas:

  • Corta la cebolla morada en rodajas finas.
  • En un recipiente, agrega vinagre, sal, un toque de azúcar y limón. Deja reposar por unos minutos.

7. Las arepas de chócolo:

  • Corta las arepas de chócolo en triángulos pequeños.
  • Derrite un poco de mantequilla en una sartén y fríe las arepas hasta que estén doradas y crujientes.

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8. Montar el plato:

  • Coloca un poco de crema de aguacate en el centro del plato como base.
  • Distribuye los medallones de pollo alrededor de la crema de aguacate.
  • Agrega el puré de plátano maduro.
  • Coloca las piñas caramelizadas y las cebollas encurtidas encima del pollo.
  • Añade el mézclum de lechugas al lado para dar color.
  • Coloca las florecitas comestibles (pensamientos) por encima para decorar.
  • Agrega los triangulitos de arepa de chócolo.

Puedes seguir la preparación de la receta a lado del chef acá:

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