La antioqueña se adjudicó el título en la prueba de velocidad en el campeonato de categoría junior que se realiza en China, venciendo a la ciclista inglesa Georgette Rand. Con esto, Colombia logra su octava medalla de oro en Campeonatos Mundiales Junior de Pista.

Fotografía Ministerio del Deporte.

Es el segundo título en la historia deportiva para Stefany, pues en 2023 ganó el Keirin en el campeonato mundial disputado en Cali. En los Juegos Olímpicos de París 2024, la pedalista no logró superar el nivel de sus rivales, pues se despidió de las justas mundiales en la ronda 32 tras caer con Kelsey Mitchell de Canadá. Además, en el repechaje también cayó a manos de la polaca Marlena Karwacka y Take Marie Divine de Francia.

Pese a no avanzar a finales, la nacida en Caucasia materializó un tiempo de 10.508 en su participación la prueba de velocidad en París, así mismo, instauró un nuevo récord mundial juvenil al vencer los 10.709 que realizó la francesa Mathilde Gross en el Mundial de Montichiari 2017.

Final de alto nivel y protagonismo de la antioqueña

La final en el campeonato realizado en China tuvo a dos contrincantes de alto nivel. La cafetera logró imponerse en el primer heat con un tiempo de 11.341 y una velocidad promedio de 63.486, según el registro oficial del Comité Olímpico Colombiano. Posteriormente, en su segunda salida logró una marca de 11.570, en tiempo, y 62.230, en velocidad. Promedios que finalmente desencadenó en el título mundial para la colombiana.

Mira aquí: Yaser Asprilla llegaría al Girona de España

Stefany lideró la ronda de clasificación, por ende, no disputó la ronda 16. En octavos de final, la ciclista antioqueña venció a Sarita Kumari de India, en cuartos de final a Lauryna Valiukevičiūtė de Lituania, en semifinales estuvo por encima de Shuyan Luo de China y, finalmente, en la última prueba fue más que su rival inglesa Georgette Rand.

Con esta medalla, Colombia consigue la #19 en la historia de Campeonatos Mundiales Junior de Pista. Además, la prueba de Keirin Femenino de este campeonato se disputará el próximo domingo 25 de agosto donde la ilusión se fortalece.