El antioqueño Fernando Gaviria del equipo Movistar abandonó el Tour de Francia en el kilómetro 73 de la decimoséptima etapa que se disputó entre Saint-Paul-Trois-Châteaux y Superdevoluy.

Foto tomada de: ciclismoafondo.es

El pedalista de 29 años nacido en La Ceja, Antioquia se retiró del Tour cuando ocupaba el puesto 146 en la general, teniendo como fracciones destacadas un segundo puesto en la tercera etapa y un tercero en la sexta.

El equipo Movistar en sus redes sociales explicó las razones del abandono: “Cubiertas todas las etapas al sprint y pensando en su concurso en los JJOO, el cejeño ha ayudado a sus compañeros a cubrir los intentos iniciales de fuga antes de detenerse en el km 73. ¡A descansar y gracias por tu esfuerzo, amigo!”, fue el mensaje expresado en la red social X.

Recordemos que Gaviria ya celebró en dos etapas del Tour de Francia, ambas en 2019. Luego del abandono de Gaviria, solo quedan tres colombianos en competencia; Santiago Buitrago, Egan Bernal, y Harold Tejada.

A los Juegos Olímpicos

Gaviria, uno de los mejores ciclistas de Colombia, tiene en su historial 52 etapas ganadas en ciclismo de ruta, pero esta vez representará al país en la pista en los Juegos Olímpicos de París 2024.La prueba en la que competirá se llama el ómnium.

El paisa vuelve a los Juegos Olímpicos tras su primera figuración en Río de Janeiro 2016, en el que culminó cuarto de la clasificación general en el ómnium y consiguió diploma olímpico. Además, en esa prueba tiene dos títulos mundiales élite (2015-2016) y uno juvenil (2012).

Las competencias del ciclismo de pista se disputarán del 5 al 11 de agosto en el velódromo Saint-Quentin-en-Yvelines de la capital francesa y en donde espera brillar, así como lo hizo en sus inicios.

¿Qué es el Ómnium?

El ómnium es una competencia en ciclismo en pista que consiste en una serie de eventos combinados, donde los pedalistas acumulan puntos en cada prueba. El formato actual del ómnium, según las regulaciones de la UCI (Unión Ciclista Internacional), incluye las siguientes cuatro pruebas:

1. Scratch: Una carrera en la que todos los ciclistas compiten juntos, y el primero en cruzar la línea de meta gana.
  2. Carrera por tiempo:  Una carrera en la que los ciclistas pueden ganar puntos en cada vuelta, con puntos adicionales para los ciclistas que logran sacar una vuelta al pelotón.
  3. Carrera por eliminación: En la que el último ciclista en cruzar la línea en ciertos intervalos es eliminado hasta que queda un ganador.
  4. Carrera por puntos: Una carrera en la que los ciclistas acumulan puntos en sprints intermedios durante la carrera, así como por sacar una vuelta al pelotón.

El vencedor del ómnium es el ciclista que acumula la mayor cantidad de puntos a lo largo de todas las pruebas.