Cada año, 400 mil cerdos salen de Donmatías, consolidando a este municipio como uno de los principales productores de porcinos en el país. Por esta razón, se está impulsando la construcción de un frigorífico que ayude a dinamizar la economía de la región.
El Norte de Antioquia incrementa su producción porcícola cada año, y Donmatías, Santa Rosa de Osos, Entrerríos y San Pedro de los Milagros son los municipios que más producen. De esta región salen más de 800 mil cerdos al año. Por eso, se desarrolla un proyecto para construir un frigorífico que impulse aún más esta actividad.
El alcalde de Donmatías, Javier López manifestó que: “Queremos que esta planta o este frigorífico cumpla con todas las expectativas que tiene el Norte del departamento, donde nosotros queremos sacrificar diariamente entre ochocientos y mil doscientos cerdos”.
Esta obra, liderada por el municipio de Donmatías, tiene un costo superior a los 50 mil millones de pesos. Se espera que sea financiada a través de las regalías de la región y que cuente con el apoyo del Gobierno Departamental.
Miguel Ángel Vásquez Yépez, porcicultor de Donmatías, comentó que: “Ya que Donmatías es el tercer municipio más porcicultor de Colombia, entonces este es un reglón que le apuntaría demasiado a la economía y al desarrollo de nuestro municipio.
Este proyecto incluye la creación de una marca propia de carne de cerdo con el sello distintivo del norte de Antioquia. También se planea abrir locales de comida especializados en este producto, con el objetivo de atraer turismo a la subregión.