Arepas y quesos con sabor a esfuerzo y pasión: descubre cómo los emprendedores antioqueños enfrentaron la adversidad.

Arepas y quesos con sabor a esfuerzo y pasión: descubre cómo los emprendedores antioqueños enfrentaron la adversidad.Tomado del Instagram de Bonne Nature y Supermercado La Estación.

El viajero Camilo Duque en el programa Camino a la Cima de Teleantioquia recorre Antioquia apoyado de un grupo de empresarios antioqueños, descubriendo emprendedores y negocios con potencial de crecer.

En el episodio “¿Las arepas más famosas de Antioquia? Este es el secreto” narra la historia de Carmen Hernández, su esposo y su hija Maria Paula Garavito, quienes han construído lo que es hoy: Arepas Las Isabellas. Una fábrica artesanal de arepas ubicada en Puerto Berrío, que ha sobrepasado múltiples obstáculos, como un cierre por quiebra financiera, una pandemia y la competencia tan fuerte que tiene el producto.  

Un negocio de arepas que nació contra todo pronóstico

“Empezamos con 30 kilos en el patio de la casa, con una máquina de moler corona de medio caballo, era muy lenta. De ahí, mi esposo se levantaba, molía y armaba las arepas con un rodillo manual que aún todavía tenemos”, afirmó Carmen, la fundadora de la empresa.

Hoy en día, la gerente del lugar es su hija, María Paula Garavito, quien al principio estaba reacia a trabajar en la empresa, porque cuando era adolescente, los castigos significaban ir a trabajar en la fábrica. Tiempo después, eso cambió. “Yo dije me tengo que poner al lado de mis papás, ellos necesitan mi apoyo. Yo soy graduada de Administración de Empresas, ellos necesitan que yo empiece a aplicar estos componentes administrativos en el negocio y así fue”, afirmó María Paula Garavito. 

El éxito de la empresa no es solo el resultado de la calidad de su producto, sino también de una historia de esfuerzo y perseverancia. Sin embargo, en 2023 la empresa atravesó una difícil crisis financiera, que hizo que cerraran por 10 meses, pero con el apoyo de su familia, lograron superar la quiebra. Aún presentan algunos retos de infraestructura y sueñan con algún día poder exportar su producto estrella: las arepas de queso de búfala.

Un toque francés en tierras antioqueñas

Por su parte, en Armenia Mantequilla, un municipio ubicado en el occidente del departamento de Antioquia, se encuentra Luz Marina Mejía, fundadora de Bonne Nature, una empresa que está cambiando el hábito de consumo del municipio, incursionando en la producción de quesos franceses, que poco a poco se han adaptado al paladar colombiano.  “Yo viví 30 años en Francia y allá aprendí. Soy Ingeniera Agrícola Agroalimentaria, entonces las recetas, las técnicas, todo, lo aprendí allá”, afirmó Luz Marina Mejía. 

La empresa busca destacar en el mercado con quesos inspirados en recetas francesas, adaptados al gusto, el clima y la geografía de Colombia.“Este pueblo se presta, maravillosamente, para los quesos, porque tiene muy buena humedad mientras que allá en Francia nos tocaba adicionar humedad en las cavas”, afirmó la dueña.

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A pesar de que el paisa es muy tradicional, también es muy curioso. Esto ha ayudado a que las personas se interesen por probar el producto, que debido a múltiples mezclas, ellos mismos lo denominan como quesos colombo franceses. La empresa tiene un enfoque claro en el crecimiento, con planes de expandir su presencia en tiendas y supermercados.

Ambas empresas comparten el objetivo común de crecer y consolidarse en el mercado, enfrentando desafíos y aprovechando las oportunidades para expandir su presencia y continuar con el legado de calidad que las caracteriza.

Si quieres saber más sobre estos emprendimientos antioqueños, te invitamos a ver el episodio completo: 

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