Esta muestra gastronómica se realiza en el marco de la Semana de la Cultura y las Fiestas del Carriel que irá hasta el 25 de agosto.
En el marco de las fiestas, también se realizará una Desfile de Silleteros el domingo 25 de agosto. Fotos: Empanadas (comedera.com) – Morcilla (El Colombiano)
La gastronomía antioqueña es un deleite para propios y turistas. Los sabores únicos y particulares que se encuentran en cada municipio del departamento, hacen que esta región sea reconocida por su especialidad culinaria. Platos como la bandeja paisa, el sancocho, el chicharrón, el chorizo, entre otros, son parte de la larga lista de sabores que se pueden disfrutar a cualquier hora del día.
El municipio de Envigado es reconocido por sus tradicionales empanadas y la infaltable morcilla que para muchos es un plato espectacular que se combina con una buena arepa antioqueña. En esta versión de las Fiestas del Carriel 2024, no puede faltar el concurso de la mejor morcilla y la mejor empanada envigadeña, que reunirá a muchas familias alrededor de estos dos platos para escoger a los mejores y dignos representantes de esta tradición.
Te puede interesar: https://www.teleantioquia.co/noticias/fiestas-del-carriel-en-envigado-actividades-y-eventos-hasta-el-25-de-agosto/
El evento se realizará el sábado, 24 de agosto, en el parque principal del municipio y tendrá 21 participantes que prepararán los mejores manjares para competir y ganarse el primer puesto. Cada grupo estará ubicado en un corredor gastronómico especial donde tendrán todo dispuesto para deleitar el paladar de quienes los visiten. A las 2:00 p. m. comenzará la jornada de degustación, evaluación y premiación para coronar el primer y segundo puesto.
El jurado calificador no será revelado hasta el momento que inicie la competencia con la intención de que en el transcurso del evento, estos visiten cada stand y hagan la respectiva calificación de forma incógnita. El juzgamiento incluirá ítems como sabor, apariencia, presentación y autenticidad de ambas preparaciones. Será un espacio para disfrutar en familia y con amigos, eso sí, aliste la barriga porque la variedad gastronómica será imperdible.
Características de la empanada
Esta preparación es un infaltable en la gastronomía de Colombia, especialmente en el departamento de Antioquia. Este plato se prepara con harina de maíz amarillo y el relleno por lo general incluye puré de papa con hogao, carne de cerdo, res o pollo, especias y sal. También existen algunas variaciones en el relleno para darle un toque diferente, pero siempre delicioso.
Así puedes preparar unas deliciosas empanadas:
Morcilla, ¿un plato de amores y odios?
Para muchos, este plato genera controversia por su particular forma de preparar. Hay quienes aman comerlo en el desayuno o en la cena, como hay otros que definitivamente pasan y no se atreven a probarla. La morcilla es un embutido que se elabora con menudo o la tripa del cerdo y se rellena con sangre de cerdo, arroz, cebolla y otras especias. Se pone a cocinar durante algunas horas y una vez lista, se puede disfrutar; hay quienes la prefieren frita para que tenga más crocancia o asada- Además, se puede acompañar con arepa, papa cocida o yuca.
Aprende a preparar morcilla en casa:
Lee también: https://www.teleantioquia.co/noticias/conciertos-imperdibles-en-las-fiestas-de-envigado-2024/