Si tienes visita y quieres sorprenderlos con un plato delicioso. Entérate cómo preparar estos exquisitos cannolis vegetarianos o de carnes ahumadas.

 Si tienes visita y quieres sorprenderlos con un plato delicioso. Entérate cómo preparar estos exquisitos cannolis vegetarianos o de carnes ahumadas.Cannolis vegetariano y de carnes ahumadas. Fotografía propia.

La cocina es un lugar que permite explorar diferentes preparaciones de distintas partes del mundo; a través de la comida podemos transportarnos a otros lugares.

La comida italiana se caracteriza por su simplicidad, por el uso del aceite de oliva, queso y diferentes salsas. Asimismo, se caracteriza por la variedad regional de platos. Los cannolis son originarios de la ciudad de Sicilia y tienen una fuerte conexión con la tradición de la región, especialmente durante el Carnaval. 

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Se cree que fueron creados por los árabes durante su dominio de Sicilia en el siglo IX, quienes introdujeron el uso de los dulces fritos y las cremas. El nombre «cannoli» proviene de la palabra italiana «canna», que significa «caña», debido a la forma tubular que tienen los cannolis, similar a una caña.

Normalmente, es una preparación dulce, sin embargo tiene un sabor adaptable a preparaciones saladas.

En Mañanas en Casa de Teleantioquia, en La Cocina de la Negra, te enseñamos a preparar unos cannolis deliciosos; un plato versátil que puede ser vegetariano o preparado con carne. 

Ingredientes para hacer los dos tipos de cannolis:

Cannoli de Carne Ahumada:

  • 400 g de queso crema.
  • 300 g de tocino.
  • 400 ml de yogur neutro.
  • 1/2 cucharada de mostaza.
  • 3 hojas de hierbabuena.
  • 2 cucharadas de azúcar glass o azúcar pulverizada.
  • 100 g de uvas pasas.
  • 1 panela pequeña.
  • Azúcar morena.
  • 100 ml de malta.
  • Brotes para decorar.
  • Flores comestibles.

Cannoli Vegetariano:

  • Berenjena.
  • Zanahoria.
  • Zucchini.
  • Champiñones.
  • Pimentón.
  • Cebolla blanca.
  • Salsa teriyaki.
  • Ajonjolí.
  • Sal.
  • Brotes para decorar.
  • Flores comestibles.

Masa de Cannoli (opcional):

  • 200 g de harina de trigo.
  • 1 huevo.

Alternativa:

  • Masa de cannoli pre-hecha.

Paso a Paso para preparar los cannolis:

Preparación de la masa de los cannolis (si decide hacerla casera):

  • Mezcla 200 g de harina de trigo, 1 huevo, una pizca de sal y azúcar.
  • Amasa hasta obtener una masa suave y homogénea.
  • Estira la masa y córtala en tiras finas.
  • Enrolla cada tira en un tubo metálico (puedes usar cualquier cilindro que resista la temperatura del horno y aplicar un poco de grasa para evitar que la masa se pegue).
  • Hornea a 180°C durante unos 15-20 minutos hasta que estén doradas y crujientes.

Haz el relleno de carnes ahumadas:

  • Pica 300 g de tocino en trozos pequeños.
  • En una sartén, cocina el tocino hasta que esté crujiente.
  • En una cacerola, calienta 100 ml de malta y agrega 2 cucharadas de azúcar morena, 100 g de uvas pasas y 1 cucharada de panela. Deja reducir hasta obtener una mezcla espesa.
  • Añade el queso crema a la mezcla.

Prepara el relleno vegetariano:

  • Pica la berenjena, zanahoria, zucchini, champiñones, pimentón y cebolla blanca en cuadritos pequeños.
  • Saltea los vegetales en una sartén con un poco de salsa teriyaki y ajonjolí.
  • Agrega sal y azúcar al gusto.
  • Cocina hasta que los vegetales estén tiernos y se haya reducido la salsa.

Montaje:

  • Una vez que los cannolis estén listos, déjalos enfriar.
  • Rellena los cannolis con las mezclas de carne ahumada o vegetariana.
  • Sirve en platos con decoraciones como brotes, flores comestibles y reducción de salsa teriyaki o mayonesa de yogur con hierbabuena.

Tip: si no tienes manga pastelera, puedes usar una bolsa con la punta cortada para rellenar los cannolis.

Esta preparación puede ser una entrada o un aperitivo. Si quieres cocinar de la mano del chef invitado, puedes ver el video completo aquí:

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