El conjunto verde se ha enfrentado en 31 oportunidades, al equipo de Cali, dejando estadísticas positivas para el equipo paisa.

El compromiso empezó a eso de las 5:45 de la tarde, donde la pelota rodó para dar el inicio a la segunda fecha para ambos equipos y, asimismo, iniciar uno de los mejores clásicos del Fútbol Profesional Colombiano (FPC), que, por cierto, el coloso de la 74 estaba completamente teñido de verde y blanco, con cerca de 44.000 almas alentando al equipo de la ciudad.

Al inicio del partido, América tuvo una mayor posesión del balón, la cual, se pudo extender por los casi 90 minutos jugados. Al 9’ llegó la primera falta y tarjeta amarilla del encuentro, esta vez quien la recibió fue Franco Leys de América.

Al minuto 11, Atlético Nacional por poco abre el marcador luego de un remate afuera del área de Sarmiento, que fue desviado por un defensa visitante.

El primer remate a puerta del conjunto de Cali llegó al minuto 17, donde Harold Rivera intenta anotar el primer tanto pero el portero Verdolaga se adelantó a la jugada y el balón quedó en su posesión.

Para el conjunto local, vuelve a aparecer Sarmiento, quien con otro tiro intentaba abrir el marcador en el Atanasio, pero Graterol estuvo estaba pendiente para retener el balón. Luego de otros intentos, se fue el primer tiempo en el estadio Atanasio Girardot y ambos equipos se iban al camerino sin goles.

Un jugador a destacar del primer tiempo que, desde el inicio tuvo buenas apariciones, fue Edwin Cardona, quien juega su segundo partido con el equipo verde desde su llegada este semestre y es el actual goleador del FPC con tres goles en dos partidos.

Para el segundo tiempo, los equipos saltaron al terreno de juego pero compromiso se retrasó cerca de 15 minutos por fallas en la iluminación del estadio.

La segunda mitad empieza en Medellín y es así como al minuto 57’ llega el primer tanto del partido, gracias a una anticipación de Duván Vergara, quien entró al segundo tiempo y se inauguró con gol y la camisa del América, luego de su paso por el fútbol mexicano.

En este tiempo, se pudo ver un Nacional mucho más desconcentrado y un poco dormido en todas sus líneas, se le notaba un poco incómodo a Pablo Repetto en el banquillo del local, pues los verdolagas no mostraban un buen fútbol en condición de local.

Al 71’ llega la jugada más clara del equipo local, donde por poco Ocampo manda el balón adentro de la malla, pero el poste se interpuso en la trayectoria de la esférica. América no bajaba su guardia y seguía intentando sumar otro gol para tomar una buena ventaja, sin embargo, el portero Harlen Castillo estaba concentrado en el partido.

Al minuto 80 un contragolpe del conjunto visitante por poco termina en gol, pero “Chipi Chipi”  fue en encargado de guardar el arco verde y permitir que el partido siguiera con una mínima diferencia de gol.

5 minutos después, Nacional descontaría y pondría el empate en el Atanasio gracias a un gol de William Tesillo, nuevo refuerzo del equipo. Posteriormente, el verde se fue encima de los rojos y seguían buscando sumar para quedarse con los 3 puntos.

Al minuto 87 aproximadamente, en un remate desde afuera del área por parte del Nacional, el balón impacta a Velasco, el juez revisa la acción en el VAR y confirma el penal para el local. Edwin Cardona fue el encargado de anotar el penal y remontar el partido.

El encuentro terminó 2 – 1 a favor de Atlético Nacional, quien se encuentra líder con 6 puntos en la Liga Betplay 2024 – 2.

El partido de ayer fue importante tanto para hinchas y jugadores, debido a que se jugaba un gran clásico y, además, fue la presentación de la plantilla del equipo para este segundo semestre, donde se pudieron ver jugadores como: Tesillo, Cardona, David Ospina, Morelos y entre otros refuerzos que lleva hasta el momento el equipo paisa.