Actualmente, nos atrae más lo ágil y fácil, y los alimentos ultraprocesados son un ejemplo de ello Estos productos se han convertido en una opción recurrente para muchos. Pero detrás de su practicidad y sabor atractivo se esconden unos factores que ponen en riesgo nuestra salud.
Según la Organización Panamericana de la Salud, en 2013 los colombianos consumieron en promedio 92 kg de productos ultraprocesados y entre 2015 y 2019 las ventas de estos alimentos aumentaron 7,7 % per cápita por día en Colombia. Foto de: Pixabay
¿Qué son los alimentos ultraprocesados?
Son preparaciones industriales comestibles que están elaboradas a partir de sustancias derivadas de otros alimentos a las que se adicionan grandes cantidades de azúcar, sal, grasas saturadas y aditivos para mejorar su sabor, textura y conservación. Ejemplos comunes incluyen:
- Pizzas congeladas
- Papas fritas de bolsa
- Salchichas y embutidos
- Refrescos azucarados
- Galletas y dulces
- Cereales azucarados
- Salsas y aderezos
El consumo excesivo de estos alimentos se ha asociado con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como:
- Obesidad y sobrepeso
- Diabetes tipo 2
- Enfermedades cardíacas
- Algunos tipos de cáncer
- Hipertensión
- Problemas digestivos
Foto de: Pixabay
Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados es crucial para una dieta saludable, por eso te recomendamos que leas las etiquetas y evites los aditivos artificiales, prioriza frutas, verduras, legumbres y en lo posible, cocina en casa con ingredientes frescos y mínimamente procesados ¡Recuerda que la salud es lo más importante!
Algunas ideas de snacks saludables con los que puedes reemplazar los alimentos ultraprocesados:
- Fruta fresca
- Frutos secos (almendras, avellanas, nueces, etc., siempre crudos o tostados, sin sal ni azúcares añadidos)
- Bastoncitos de cereales integrales
Deben ser nutritivos, fáciles de preparar y comer.