1. lavar y desinfectar bien todos los ingredientes.
2. partir la sandia en cubos y remojar en una mezcla de limon, sal y pimienta
3.cortar el pepino en laminas de media luna.
4. para la vinagreta, agregar los marañones, la miel,. el vinagre blanco, zumo de limon, pizca de sal y pimienta y licuar hasta que quede una mezcla completamente homogenea.
5. cortar el papel de arroz en la forma deseada y llevarlo a fritura con el aceite bien caliente, por 5 segundos. hasta que se forme un chicharrin.
6. poner la cama de mezclum, las laminas de pepino, la sandia marinada, ramitas de hinojo, el queso rallado, de manera que vayas armando el bowl de ensalada.
7. finalizar con la vinagreta.
Colliflor gratinada con cremoso de arracacha
Receta del 21 de Agosto de 2024
Ingredientes:
1 coliflor
2 arracachas medianas (gruesas)
queso parmesano
1 taza de crema de leche
1/2 taza de leche yogurt griego
2 cuchradas de mantequilla
1 cucharadita de curcuma
1 cucharadita de polvo de ajo
1 cucharadita de polvo de cebolla
2 cucharas de aceite de oliva
cilantro fresco hinojo fresco (dos ramitas)
Sal y pimineta al gusto
Preparación:
Mezclar mitad crema de leche, mitad leche, curcuma, polvo de ajo, polvo de cebolla, sal y pimineta al gusto.
2. Adobar la coliflor entera con la mezcla anterior.
3. poner un poquito de aceite de oliva para gratinar y queso parmesano por encima.
4. llevar a horno a 200 grados centigrados hasta que dore.
5. A parte, cocinar la arracacha sin la cascara y sal hasta que este blandita.
6. cuando este bien cocinada, retirar el exceso de agua y triturar con la ayuda de un tenedor, agregar mantequilla, queso parmesano y chorrito de crema de leche hasta que quede con una textura muy cremosa, de modo que podamos ponerla en un tetero o salsero para servir.
7. a parte, licuar el resto del yogurt griego con el cilantro y el hinojo, salpimentar y poner esta mezcla en otro tetero o salsero para servir.
8. Para emplatar ponemos en la base del plato cremoso de arracacha y sobre el mismo otro de la salsa verde, con la ayuda de los teteros para que queden circulos de diferentes colores y sobre ellos poner la coliflor cortada en filetes gruesos.
9. finalizar con ramitas de hinojo para decorar.
Milanesa de res a la pizza + Ensalada caliente
Receta del 31 de Julio de 2024
Ingredientes:
200 gr de solomito de res (ojo que sea solomito y no solomo), panko, 1 huevo, harina de trigo, queso mozzarella, tomate maduro, ajo, aceite de oliva, oregano seco, paprika, sal de ajo, aceite, sal y pimineta al gusto.
BASTONES DE VERDURAS CON TOCINETA. zanoahoria, habichuelas (porquitas, por ahi 6 palitos), esparragos (poquitos), mantequilla, tocineta (en la nevera hay), sal y pimineta al gusto.
Preparación:
1. dar unos golpes suaves al filete para aplanarlo bien y secar bien con una servilleta de cocina.
2. Adobar el filete con el polvo de ajo, la paprika, sal y pimineta.
3. pasar por el huevo, luego por la harina, otra vez el huevo y finalizar con el panko.
4. precalentar el aceite a fuego medio y agregar el filete hasta que quede dorado.
5. a parte, poner los tomates a dorar en una sarten con aceite y el ajo machacado.
6. Sacar la mitad de los tomates y licuarlos, devolver el licuado al sarten con los tomates y dejar hervir para finalizar con el oregano.
7. agregar el queso mozzarella
Arroz con pollo flash
Receta del 29 de Julio de 2024
Ingredientes:
Arroz ya hecho (hay mucho arroz), pechuga de pollo en cubitos (ya hay un filete en la nevera), 1 lata pequeña de arveja con zanahoria, tocineta, 2 tomates maduros, 1/2 pimenton rojo, cebolla de huevo blanca, cebolla junca, 2 dientes de ajo, aceite, paprika, polvo de ajo, 1 caldo de gallina, 1 copa de vino, salsa de tomate, sal y pimineta al gusto.
Preparación:
Dorar el pollo con el aceite a fuego alto, sal, pimineta y la mitad de las especias; retirar del fuego. Picar finamente todos los aliños y ponerlos a sofreir juntos, finalizando con el resto de las especias. Agregar la cerveza, el pollo ya dorado y el caldo de gallina y la salsa de tomate. Dejar hervir. agregar la lata de arvejas con zanahorias sin el agua y el arroz, revolver, bajar el fuego y dejar que termine de secar.
Chef Invitado: Andrés Trujillo
Receta del 23 de Julio de 2024
Pasante de dulce y de sal
Receta del 22 de Julio de 2024
Ingredientes:
1.Pasante dulce: rollitos de canela. Pan de sanduche, azucar, canela, arequipe, leche.
2. Pasante de sal: Champìñones rellenos. champiñones enteros, Yogurt griego o queso crema, cilantro, tomate, jamon, queso, sal y pimineta al gusto.
Preparación:
1.Pasante dulce: quitar los bordes del pan y aplanarlos, untar el arequipe en la cantidad deseada, enrrollar y pasar por leche. hacer una mezcla de azucar con canela y pasar los rollitos hasta que queden bien impregnados. llevar a la freidora de aire por unos minutos a 180 grados centigrados hasta que queden crecantes.
2. Pasante de sal: sacar el relleno de los champiñones, picar finamente el cilantro y el tomate retirandole las semillas, picar el jamon y el queso finamente y revolver con el yogurt griego y el lo que se saco dentro de los champiñones, agregar sal y pimienta, rellenar los champiñones y aparte rallar mas queso mozzarella y tirar por encima de los champiñones para llevarlos al horno hasta que doren.
Volcan de chocolate
Receta del 18 de Julio de 2024
Ingredientes:
1 barra de chocolate, 3 huevos, azucar, harina de trigo, mantequilla, cocoa en polvo, 2 fresas y una hoja de menta fresca.
Preparación:
Partir el chocolate en trozos pequeños, mezclar con la mantequilla y llevar a baño maria hasta que se derrita y se incorporen bien los dos ingredientes. a parte mezclar los huevos con el azucar y batir muy bien hasta que no hayan granitos de azucar. mezclar las dos mezclas y poner la harina de trigo pasada por un colador, revolver en forma envolvente hasta que quede una mezcla homogenea, sin batir mucho. engrasar los moldes y verter la mezcla, llevar al congelador por 30 minutos, sacar y llevar al horno por 12 minutos a 220 grados.
Arroz oriental
Receta del 17 de Julio de 2024
Ingredientes:
1 taza de arroz ya hecho, 2 huevos, cebollin chino, cebolla junca, raices chinas, salsa soya, aceite, raices chinas, 1 filete de pechuga, harina de trigo, fecula de maiz, 2 naranjas, ajonjoli blanco, panela en polvo, sal y pimineta al gusto.
Preparación:
Batir los huevos con sal y agregarlos en una sarten con un chorrito de aceite, revolviendo hasta que esten, agregar el arroz e ir revolviendo hasta que se vaya incorporando con el huevo, ir agregando la salsa soya y la cebolla junca para que se vaya sofriendo, la recies chinas al final y reservar. A parte, partir el pollo en julianasç, sal pimentarlo y hacer una mezcla con la harian de trigo y la fecula de maiz, mas agua, revolver muy bien y por ahi vamos a pasar el pollo, para llevarlo a freir hasta que quede dorado. A parte, exprimir la naranja, agregar la panela y un chorrito de salsa soya para hacer una reduccion, cuando el pollo ya este frito, lo bañamos con esa salsa y ponemos sobre el arroz para servir, con el cebollin chino finamente picado y el ajonjolli.
Empanadas embarazadas.
Receta del 24 de Junio de 2024
Ingredientes:
Para masa: Harina de trigo, huevo, leche, aguapanela, mantequilla, sal.
Para el relleno: 3 huevos, arroz hecho, carne molida de res, cebolla larga, cebolla de huevo blanca, 1 diente de ajo, 1 tomate chonto maduro, caldo de gallina, aceite, polvo de ajo, polvo de cebolla, paprika.
Receta de coca saludable.
Receta del 20 de Junio de 2024
Ingredientes:
2 filetes de pechuga
1 cdita de curry en polvo
1/4 de cebolla de huevo
1 diente de ajo
Yogurt griego
4 papas criollas grandes
1 cda de mantequilla
Polvo de cebolla
Sal y pimineta al gusto
Cebolla morada
Vinagre
Azucar.
Receta del 19 de Junio de 2024
Ingredientes:
Crispetas de coliflor con albondigas de garbanzo y quinoa. ensalda de mango, aguacate y lulo.
1 lata de garbanzo
1/2 taza de quinoa
Cebolla junca
Comino
1 diente de ajo
Harina de trigo
Paprika
1 porcion de arroz
1 mango medio maduros
1 aguacate hass
1 cebolla morada pequeña
1 lulo
Sal y limon.
Receta del 18 de Junio de 2024 Chef Invitado: Jey corrales cocina vegana y vegetariana
Ingredientes:
Dos huevos
Yogurt griego
Limón
Eneldo
Espinacas
Arándanos
Queso feta
Marañon
Kale
Repollo morado
Vinagre
Limón
Receta del 17 de Junio de 2024
Ingredientes:
4 claras de huevo
Azucar glass
Esencia de vainilla
1/2 taza de crema de leche
5 cucharadas de leche condensada
Durazno
200 gr de guanabana
Ralladura de limon
2 fresas.
Preparación:
Batir las claras hasta ir formando textura de meregue, en este momento agregar el azucar glass y seguir batiendo a punto de letra. Finalizar agregando la esencia de vainilla y terminar de batir. A parte, batir la crema de leche hasta que se vuelva crema chantilly. Depepar la guanabana, partir el durazno en trozos y las fresas cortarlas en laminas. Llevar al horno a 140º el merengue puesto sobre una placa de metal y un papel encerado, de forma tal que formes una capa de aproximadamente 1 cm. dejar que se forme el merengue, retirar y reservar. Ir formando capas con el merengue, la crema batida, la leche condensada y las frutas, hasta obtener la altura deseada. Como recomendacion, 3 capas es perfecto. Decorar con las fresas y listo.
Receta del 14 de Junio de 2024
Ingredientes:
1 porcion de arroz, carne para guisar (paletero), 1/4 de cebolla e huevo, 1 tallo de cebolla junca, 1 diente de ajo, 1 tomate chonto maduro, 1/4 de pimenton rojo, 1/4 de zanahoria, 1 platano maduro, aceite para freir, 1 tomate chonto pinton, cilantro, sal y limon al gusto.
2 Ideas de coca para la semana.
Receta del 13 de Junio de 2024
Ingredientes:
1. Pasta con yogurt griego, filete de pechuga y ensalada primaveral.
2. Crispetas de coliflor con albondigas de garbanzo y quinoa. Ensalda de mango, aguacate y lulo.
Preparación:
1. Pasta Fusilli, yogurt griego, cilantro, 1 diente de ajo, el zumo de un limon, 1 filete de pechuga, 1 naranja valencia, ajo en polvo, cebolla en polvo, sal y pimineta al gusto, lechuga batavia, zanahoria, brocoli.
2. 1 lata de garbanzo, 1/2 taza de quinoa, cebolla junca, comino, 1 diente de ajo, harina de trigo, paprika, 1 porcion de arroz, 1 mango medio maduro, 1 aguacate hass, 1 cebolla morada pequeña, 1 lulo, sal y limon.
Chef Invitado: Gabo Cocina.
Receta del 11 de Junio de 2024
Risotto de Mariscos.
Receta del 07 de Junio de 2024
Receta del 06 de Junio de 2024
Ingredientes:
Hojas de mazorca enteras
Pita para amarrar
200 gr de maiz de chocolo blanco
50 gr harina de maiz
1 huevo
1/2 quesito de pequeño
1/4 taza de leche
1 cucharadas de azucar
1 pizca de sal
2 contra muslos
1/4 de cebolla de huevo
1 diente de ajo
1/2 tomate maduro
1/4 de pimenton rojo
Arroz hecho
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Pasar por agua caliente las hojas de la mazroca para que sean mas felxibles, licuar todos los ingredientes de la masa juntos. A parte licuar todos los aliños para cocinar los contramuslos como si fuera un sudado. Poner sobre la hoja de la mazorca una parte del liucado de la masa, encima una cucharada de arroz, un contramuslo guisado, caldo del guisado, otra capa del licuado de la mazorca, cerrar y amarrar con la pita. Si no tienes pita puedes hacer tiras con la misma hoja de la mazorca y envolver. Poner a cocinar al vapor. por media hora o hasta que la masa este consistente.
Receta del 03 de Junio de 2024
Ingredientes:
TOCINO EN ROLLO Tocino barriguero entero (mínimo 2 libras para poder enrollar) Laurel Tomillo Orégano Estragón (finas hierbas o mezcla italiana) 15 gramos Sal marina o sal parrilla Pita Hila para bridar el tocino
TOCINO DE CERDO CONFITADO tocino barriguero 250 gramos Especias (paprika, ajo, cebolla, orégano) Sal pimienta Limón 2 unidades Arepa 2 unidades Papa criolla 200 gramos
CHICHARRÓN APANDO (crispetas de chicharrón) Tocino barriguero 250 gramos huevos 1 Harina 20 gramos Aceite c/n Miga de pan o polvo de bizcocho 50 gramos Panela 100 gramos Lulo 1 Sal y pimienta
Preparación:
TOCINO EN ROLLO 1. Marcaremos la piel del tocino de forma superficial con un cuchillo muy afilado y adobamos con sal la parte de la piel y con finas hierbas, sal y pimienta la parte de la carne. 2. Extendemos el tocino y enrollamos procurando que se encuentre piel con piel y bridamos con el hilo o la pita. 3. Llevar al horno a 160 grados por 1 hora, pasado este tiempo subir temperatura al máximo hasta que esté crocante.
TOCINO DE CERDO CONFITADO 1. Cortamos nuestro tocino barriguero en bloques de 250 gramos, salpimentamos por la piel y adicionamos especias por la parte de la carne, reservamos. 2. Ponemos en aceite a temperatura baja por 40 minutos. 3. Fritamos el bloque entero hasta que la piel esté crocante. 4. Porcionamos antes de servir 5. Servir con papa criolla, limón y arepas
CHICHARRÓN APANDO (crispetas de chicharrón) 1. Cortamos el tocino en tiras delgadas, salpimentamos y hacemos un apanado tradicional, pasamos por harina, luego por el huevo batido y finalmente por el polvo de bizcocho o miga de pan. 2. Llevamos a fritura a temperatura media hasta que estén dorados. 3. Servimos con acompañamiento y melao de lulo.
Tacos de arroz con chicharron.
Receta del 31 de Mayo de 2024
Ingredientes:
Arroz cocinado
Agua 200 gr
Tocino barriguero carnudo
Cebolla morada
Cilantro
1 mango verde
Vinagre
Azúcar
Limón
Jengibre
Salsa bbq
Salsa soya
Sal y pimienta al gusto
1 copa de aguardiente
Aceite
Preparación:
• Para las tortillas, procesar el arroz o molerlo, amasar muy bien agregando góticas de agua hasta que quede una masa elástica, hacer las tortillas bien delgadas y sin aceite llevarlas a una sartén hasta que doren por laso y lado. • Para el chicharrón; partir el tocino en trozos pequeños, poner a confitar en bastante aceite a fuego bajo hasta que la piel quede como gelatinosa. En una sartén aparte poner el aguardiente, la salsa bbq y la soya, a fuego bajo revolviendo muy bien y agregar los trocitos de chicharrón. Dejar reducir. • Para el ceviche, picar la cebolla en plumas, agregar el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta. Dejar encurtir un poco, partir el mango en julianas delgadas y agregar sal y limón, revolver con la cebolla encurtida y el cilantro. • Servir
Arepa de arroz con ropa vieja.
Receta del 30 de Mayo de 2024
Ingredientes:
Arroz cocinado
Queso doble crema
500 gr Carne para desmechar (pecho, punta de espaldilla o faldita)
1 Tomate maduro
1/2 Cebolla blanca
Ajo 4 dientes grandes
Pimentón rojo
1 Aji topito o dulce
2 Tomillo Laurel
Sal
Pimienta
Salsa soya
Pimienta gorda o de olor
1 cerveza Cilantro
Preparación:
• Procesar el arroz con el queso doble crema hasta que quede una masa consistente. • Hacer las arepas de mas o menos 1 cm de grosor para poder rellenarlas luego, llevar una sarten sin aceite y dejar dorar por lado y lado.
• Pone a asar todos los vegetales en una sartén con chorrito de aceite a fuego alto hasta que que queden negritos
• Licuar todo eso con la cerveza
• Pone en la olla pitadora con el tomillo, la hoja de laurel entera, la pimienta gorda, la sal y la pimienta y la salsa negra.
• Retirar, desmechar y revolver con el residuo de la salsa.
• Rellenar las arepas con mas queso y la carne desmechada.
3 Aliolis, picante, verde y tipo tartara.
Receta del 29 de Mayo de 2024
Ingredientes:
Picante: chipotle (yo lo llevo), 2 yemas, 1 huevo, 200 ml de aceite de girasol, 2 dientes de ajo, zumo de 3 limones, sal y pimineta al gusto.
Verde: 2 ramitas de cilantro, 3 hojas de espinaca, 1/4 de cebolla de huevo blanca, 2 yemas, 1 huevo, 200 ml de aceite de girasol, zumo de limon, sal y pimineta al gusto.
Tipo tartara: 1/4 de zanahoria, 1/4 de cebolla de huevo blanca, 3 tallos de cilantro, 1 pepinillo encurtido (yo lo llveo), 3 dinetes de ajo, 2 yemas, 1 huevo, 200 ml de aceite de girasol, sal y piminenta al gusto.
Preparación:
Todas se hacen de la misma manera. Primero se licuan los vegetales que se vana usar con el zumo de limon, se sacan aparte y luego se emulsionan los huevos con el aceite hasta obtener una mayonesa, agregar el licuado de los vegetales y listo. Para la tipo tartara, primero se licuan los vegetales, excepto el pepinillo (ese se licua al final) y se pasan por un colador lavandolos con agua para cortar el sabor fuerte de la cebolla. Luego se emulsiona igual el huevo con el aceite y se mezcla con los vegetales licuados, al final se licua con el pepinillo y un chorrito del vinagre del pepinillo. Sal y pimineta al gusto.
Lentejas con queso costeño y salchicha ranchera
Receta del 28 de Mayo de 2024
Ingredientes:
Lentejas
Zanahoria
Papa
Hogao de tomate y cebolla
Queso costeño
Salchicha ranchera
Preparación:
La receta son unas lentejas con queso costeño y salchicha ranchera, es un plato típico del chocó.
Sudado de pollo
Receta del 27 de Mayo de 2024
Ingredientes:
1 Hoja de bijao
Pierna pernil de pollo
1 papa
1 yuca pequeña
Caldo de gallina
1/2 zanahoria pequeña
1/2 cebolla de huevo
1/2 pimenton rojo
1 diente de ajo
1 ramita de cilantro fresco
Curcuma en polvo
Polvo de ajo
Polvo de cebolla
Aceite.
Preparación:
Licuar la mitad del tomate, el pimenton, la cebolla, el ajo, la zanahoria y el cilantro. La otra mitad se pica finita. Poner a sellar el pollo en el aceite hasta que quede dorado a fuego alto; retirar de la olla y ahi mismo, poner a sofreir la parte picada de los aliños con el aceite y luego agregar el licuado, dejar que se incorporen bien. Pelar y partir la yuca y la papa en trozos grandes, poner en los aliños para que absorvan el sabor, agregar el pollo sellado, agua que los cubra y agregar las especias. dejar hervir y tapar hasta que este completamente cocinado. Servir.
Sanduche de waffles de chocolo con jamon de pollo.
Receta del 24 de Mayo de 2024
Ingredientes:
1 mazorca o maiza de chocolo desgranado
1huevo
1/2 taza de leche
2 cucharadas de azucar
Sal
1 Pechuga con hueso
1 cdita de paprika
1 cdita de polvo de ajo
1 cdita de polvo de cebolla
1 copita de salsa soya
2 cucharadas de panela en polvo
Curcuma sal y pimineta al gusto
4 cucharadas de Aceite
Queso mozzarella
Lechuga batavia
Tomate cherry.
Preparación:
Licuar el maiz con la leche, el huevo, sal y azucar hasta que quede una mezcla espesa. Pueden quedar grumitos del maiz para que sea mas rica. A parte, juntar todas las especias, con la panela, la salsa soya y el aceite. adobar la pechuga por completo hasata que quede bien cubierta por esta mezlca. Llevar al la freidora de aire por 30 minutos a 160º y subir 10 minutos a 180º. Lavar y desinfectar muy bien la lechuga, secarla y partirla en chifonade (julianas delgadas). poner en el horno los tomates partidos a la mitad, espolvorear con polvo de ajo y chorrito de aceite de oliva, dejar a 180º 15 minutos. La mezcla del maiz la ponemos en la waflera y hacemos las dos tapitas que van a simular el pan de nuestro sanduche. Una vez este la pechuga lista, la cortamos en laminas para poner dentro del sanduche, Armar: una tapa de waffle, queso mozzarella, tomates horneados, laminas de pechuga, lechuga, tapa de waffle. Listo, a disfrutar!!
Ajiaco Santafereño
Receta del 22 de Mayo de 2024
Ingredientes:
Papa nevada
Papa capira
Papa criolla grande
Guascas frescas
Cilantro
Mazorca (no dulce)
Crema de leche
Cebolla junca
Cebolla de huevo blanca
1 diente de ajo
Caldo de gallina
Pechuga de pollo
Aguacate.
Preparación:
Poner a cocinar la pechuga con la mazorca cortada en trozos pequeños en una olla con agua. Licuar una parte de la cebolla larga con la cebolla de huevo (la otra parte se la ponemos picada). Pelar las papas, excepto la papa criolla y cortarlas en rebanadas gruesas. Retirar la pechuga una vez este cocinada y agregar una tercera parte de las papas juntas para que se deshagan y vaya espesando. Una vez se hayan deshecho, poner el resto de las papas y dejar que esten bien cocinadas. No revolver mucho para evitar que se partan demasiado. Agregar el caldo de gallina. Finalizar agregando las guascas en forma de yugo con unas ramitas de cilantro y puedes picar una parte pequeña para darle mas sabor. A parte desmechar la pechuga previamente cocinada y servir poniendo la pechuga sobre la sopa con crema de leche y alcaparras (si son de tu eleccion). Y, el inflatable, el aguacate.
Carimañolas
Día de la afrocolombianidad chef invitado Luis Alberto Amaris Florez Receta del 21 de Mayo de 2024
Ingredientes:
Yuca
Queso
Aceite para freír
Milhoja de duraznos y chocolatina
Receta del 20 de Mayo de 2024
Ingredientes:
Medio litro de leche
5 yemas de huevo
150 gr de azucar
50 gr de fecula de maiz
Esencia de vainilla
Duraznos en almibar
Ralladura de limon
1 chocolatina jumbo
Tortillas de harina de trigo
1 bola de helado de vainilla
2 hojas de menta pequeñas.
Preparación:
Para la crema pastelera: Batir los huevos con el azúcar hasta que quede cremoso, a parte mezclar la maicena con un poquito de leche. Agregar a la mezcla de huevos con el azúcar. Poner a fuego lento la leche con la esencia de vainilla, sin dejar hervir, cuando está caliente agregar a la mezcla d ellos huevos de a poco y sin dejar de revolver. Llevar a fuego medio sin dejar de revolver hasta que qied ella crema. Dejar enfriar en nevera y mezclar los duraznos partidos en trocitos junto con la chocolatina triturada.
Freír las tortillas cortadas en rectángulos, dejar enfriar y armar capa a capa.
Tortilla, crema, tortilla, crema, hasta conseguir la altura deseada, decorar con chocolatina rallada y\o lo que prefieras.